KESALAHAN KONSEP TENTANG GLYSERIN
Gliserin bersifat netral bila dicicicpi
terasa manis,tidak berwarna, berbentuk cairan kentaldengan bentuk membeku. Glyserin
dapat dilarutkan ke dalam air atau minyak tetapi tidak dengan alcohol
Gliserin
juga sangat "higroskopis" yang berarti bahwa ia menyerap air dari
udara. Contoh: jika Anda meninggalkan sebotol gliserin murni terkena udara di
dapur , maka glyserin akan mengambil uap air dari udara dan akhirnya, glyserin akan
menjadi 80 per gliserin dan 20 persen air. Karena kualitas higroskopis, murni,
gliserin 100 persen ditempatkan pada lidah dapat melepuh, karena dehidrasi. Penggunaaan
glyserin haruslah diencerkan dengan air, karena glyserin yang diencerkan dengan
air nantinya dapat melembutkan kulit. (Catatan:. Sementara orang mengatakan
pelunakan ini adalah hasil dari gliserin yang mengakibatkan kelembaban pada
kulit, Ada perdebatan sengit mengenai apakah atau tidak gliserin memiliki
beberapa properti lain tersendiri yang membantu kulit Menyimpulkan, arus
berpikir adalah "Kita tahu gliserin melembutkan kulit Beberapa orang
berpikir karena ia menarik uap air,. tapi mungkin ada alasan lain.")
Darimana
mana gliserin berasal?
Hingga
1889, orang tidak tahu bagaimana memulihkan gliserin dari proses pembuatan
sabun, sehingga gliserin diproduksi secara komersial sebagian besar berasal
dari industri candlemaking (ingat, saat itu lilin dibuat dari lemak hewan). Pada
tahun 1889, cara yang layak untuk memisahkan gliserin keluar dari sabun itu
akhirnya dilaksanakan. Karena nomor satu penggunaan gliserin adalah untuk
membuat nitrogliserin, yang digunakan untuk membuat dinamit, membuat sabun
tiba-tiba menjadi jauh lebih menguntungkan! Saya memiliki sebuah teori yang
belum teruji bahwa Anda bisa melacak akar soapmakers besar yang paling (dan
"jatuh" dari soapmaker kecil, lokal) menjadi sekitar kali ini dalam
sejarah.
Proses mengeluarkan gliserin dari
sabun yang cukup rumit (dan tentu saja, ada banyak variasi pada tema). Dalam
istilah yang paling sederhana: Anda membuat sabun dari lemak dan alkali. Lemak
telah berisi gliserin sebagai bagian dari susunan kimiawi mereka (baik lemak
hewani dan nabati mengandung dari 7% - 13% glycerine). Ketika lemak dan alkali
berinteraksi, sabun terbentuk, dan gliserin yang tersisa keluar sebagai
"sampingan". Tapi, sementara itu kimiawi terpisah, itu masih dicampur
ke dalam campuran sabun. Sementara soapmaker proses dingin hanya akan tuangkan
ke dalam cetakan pada tahap ini, sebuah soapmaker komersial akan menambahkan
garam. Garam menyebabkan sabun untuk mengental dan mengapung ke atas. Setelah
skimming off sabun, mereka ditinggalkan dengan gliserin (dan banyak dari
"kotoran" seperti sabun sebagian terlarut, garam ekstra, dll). Mereka
kemudian memisahkan gliserin oleh penyulingan itu. Akhirnya, mereka de-mewarnai
gliserin dengan menyaring melalui arang, atau dengan menggunakan beberapa
metode pemutihan lainnya.
Gliserin
memiliki banyak kegunaan selain digunakan untuk membuat nitrogliserin (catatan:
gliserin bukan merupakan substansi peledak dengan sendirinya Ini harus diubah
menjadi nitrogliserin sebelum menjadi eksplosif, sehingga aman untuk bekerja
dengan di dapur Anda.). Beberapa menggunakan untuk gliserin termasuk: buah
diawetkan melestarikan, sebagai dasar untuk lotion, untuk mencegah pembekuan
pada hidrolik jack, untuk melumasi cetakan, dalam beberapa tinta cetak, dalam
pembuatan kue dan permen, dan (karena memiliki kualitas antiseptik)
kadang-kadang untuk melestarikan ilmiah spesimen dalam stoples di laboratorium
biologi sekolah tinggi. Gliserin juga digunakan untuk membuat sabun yang jelas.
Sabun yang jelas sangat glycerinated mengandung sekitar 15% - 20% gliserin
murni. Dikenal sebagai sabun "Melt dan Pour", ini sabun sangat mudah
untuk hobi untuk bekerja dengan. Mereka mencair pada sekitar 160 derajat
fahrenheit, dan memantapkan cukup cepat. Karena konten gliserin tinggi, sabun
sangat melembabkan pada kulit. Sayangnya, ini konten gliserin tinggi juga
berarti bahwa sabun akan larut dalam air lebih cepat dibandingkan dengan sabun
gliserin kurang, dan bahwa jika sabun dibiarkan terkena udara, itu akan menarik
kelembaban dan "berkilau" dengan manik-manik kelembaban ambien.
Ini
kerugian, namun lebih dari dikompensasi oleh alam, kulit emolien penuh kasih
dan lembut sabun ini yang sangat baik untuk kulit lembut dan anak-anak.
1)
Produk kimia murni disebut Gliserol (yang menunjukkan bahwa itu adalah
alkohol), sedangkan produk komersial murni disebut Gliserin. Ini adalah
kompleksitas teknis, sehingga untuk artikel ini, saya berpegang pada istilah
yang lebih akrab, Gliserin.
Ka mau tanya klo gliceryn ini klo di didihkan dgn air panas gmna reaksinya?? Trus texturenya akan gimana kental apa cair klo dimasak pakai air panas, trus untuk penyimpanan bagusnya dimana, suhu ruang apa suhu kulkas
BalasHapus