ALTERNATIF UNTUK YANG ALERGI
SUSU
Bukan berita baru bahwa kalsium
adalah sumber utama untuk tulang tetap sehat. Mendapatkan asupan kalsium dari
anak-anak hingga dewasa akan membantu pembentukan tulang dan memperlambat
pengeroposan tulang ketika usia bertambah.
Susu dikenal sebagai sumber
kalsium terbaik, meski begitu tidak semua orang dapat mengkonsumsi untuk
memenuhi kalsiumnya. Ada
orang-orang tertentu yang intolerasi (menolak) terhadap laktosa, alergi
terhadap susu dan produk susu. Ada
juga yang memang tidak suka susu.
RESIKO OSTEOPOROSIS TURUN
Situs Harvard School of Public Health mengatakan
bahwa susu bukan segalanya untuk mengatasi osteoporosis. Menurut siteus terkemuka
tersebut, meskipun susu dan kalsium bisa
menurubkan resiko osteoporosis dan kangker usus besar, asupan keduanya dalam
jumlah besar juga bisa meningkatkan resiko kangker prostat dan mungkin kangker
ovarium.. susu dan produk susu juga kaya lemak jenuh dan jenis vitamin A
bernama retinol, yang dalam kadar tinggi justru akan memeperlemah tulang.
Disamping susu,
ada makanan lai yang mengandung kalsium, misalnya sayur bayam, brokoli, ikan
teri, kedelai, ikan sarden, salmon. Sejumlah pangan juga diperkaya kalsium,
seperti jus jeruk, oatmeal dan sereal untuk sarapan.
BUTUH BANTUAN VITAMIN D
Untuk memeperkuat
tulang, kalsium membutuhkan vitamin D, kalsiu dibuang percuma dalam tubuh
sebagai sampah. Pasalnya, vitamin D adalah kunci dari penyerapan kalsium dari
makanan yang kita asup setiap hari.
Vitamin D
ini hanya sedikit yang kita peroleh dari makanan. Penelitian membuktikan hanya
sekitar 20% vitamin D didapat dari makanan.
Hanya ada
sedikit dari kandungan vitamin D dalam makanan. Sumber vitamin D ini didapat
dari ikan tuna, makarel, salmon, hati sapi, keju dan kuning telur.
Kabar baiknya,
tubuh kita bisa membuat vitamin D sendiri. Untuk itu kita harus membantu dengan
pemaparan sinar matahari pada kulit.
Table : Alternatif
Susu
Sumber kalsium
|
Ukuran
|
Kandungan kalsium
|
Kacang hitam
|
1 mangkok
|
120 mg
|
Kedelai masak
|
1 mangkok
|
189 mg
|
Bayam masak
|
½ mangkok
|
130 mg
|
Bokchoy
|
½ mangkok
|
80 mg
|
Kale masak
|
½ mangkok
|
90 mg
|
Jus jeruk diperkaya kalsium
|
1 amngkok
|
300 mg
|
Ikan salmon kalengan
|
85 gram
|
180 mg
|
Sereal diperkaya kalsium
|
1 mangkok
|
300 mg
|
Tahu
|
1 mangkok
|
100 mg
|
Susu kedelai diperkaya kalsium
|
1 magkok
|
400 mg
|
Tiram
|
85 gram
|
80 mg
|
0 komentar:
Posting Komentar