CHITOSAN MEMBANTU MENGURANGI LEMAK
BERLEBIHAN
Apa itu
chitosan, chitosan adalah serat amino polisakarida yang erasal dari zat tanduk
pada lapisan luar kulit udang atau kepiting yang disebut chitin (baca:kitin).
Chitosan diduga dapat emmbantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan
cara mengurangi penyerapan asam empedu atau kolesterol dalam saluran
pencernaan.
Chitosan dapat
menahan tujuh kali bobotnya sendiri dalam lemak. Begitu aktif dalam lambung,
chitosan segera emngikat sejumlah asam-asam lemak dan emngangkutnya keluar
tubuh melalui saluran pencernaan tanpa diserap oleh usus. Hal ini membantu
menurunkan kadar kalori lemak yang dicerna oleh tubuh. Seperti serat makanan
alami lainnya, chitosan tidak menambah kalori karena tidak dapat dicerna. Serat
chitosan dapat mengikat lemak dan membentuknya menjadi massa yang besar., yang tidak bisa diserap
oleh tubuh. Gumpalan masa inilah yang kemudian dikeluarkan dari dalam tubuh.
Sebagai
suplemen makanan, chitosan sendiri telah dipasarkan lebih dari 20 negara di
negara-negara eropa dan jepang sebagai fat blocker atau penghambat lemak.
Chitosan
juga merupakan sumber utama suplemen kesehatan glukosamin. Citosan adalah
polimer polisakarida yang mengandung 5.000 unit glukosamin dan
asetilglukosamin.
DOSIS
Dosis yang umum direkomendasikan
adalah 2-6 gram per hari dibagi emnjadi beberapa dosis (2-3 kali) bersama 1
gelas air sesaat sebelum makan. Minum sedikitnya 4 gelas air dalam sehari
0 komentar:
Posting Komentar