Pages

Jumat, 12 Oktober 2012

MAKANAN



MAKANAN ALAMI PENAMBAH ENERGI

Semua makanan dapat meyumbangkan energi baik melalui karbohidrat, vitamin, mineral, lemak dsb hal ini karena makana itu mampu menghasilkan kalori. “makanan adalah sumber kalori, kalori adalah energi”. Kata ahli diet dari Orlando Amerika Serikat, Tara Gidus, RD. namun, tara juga ingin mengingatkan bahwa kita harus tahu juga jenis makanan yang kita makan. Pada hakekatnya kita harus tahu bagaimana tubuh memainkan peran terhadap energi yang dibutuhkan tubuh. Apakah memeberikan kekuatan yang lama ataukan sebentar sehingga membuat kita sering merasa lapar.
           
            Seperti diketahui kita, sumber utama dari kalori adalah karbohidrat, yang kemudian oleh tubuh dirubah menjadi gula sebagai energi tubuh. Ada makanan yang mengandung karbohidrat alami ada juga yang olahan, seperti makanan olahan atau pemanis buatan. Orang yang gemar memakan makanan olahan menaglami masalah akan tingginya gula darah. Pasalnay makanan olahan menghasilkan kadar gula tinggi, namun energi yang dihasilkan sedikit sehingga orang cepet merasa lapar kembali.
            Berikut ini makanan yang disarankan dalam menjaga kestabilan energi karena mampu menjaga metabolisme tubuh dan memiliki karbohidrat kompleks.
OAT
Oat
 Karbohidrat akan melepaskan secara bertahap bila dibantu oleh serat. Oat adalah makanan yang kaya akan serat dan menagndung cukup karbohidrat untuk menghasilkan energi. Mengkonsumsi Oat setengah cangkir akan menghasilkan empat gram serat. Karbohidrat yang didalamnya akan dibantu serat menghasilkan gula sederhana. Hasilnya, tubuh akan menghasilkan energi baru tetapi gula darah tidak naik
UBI JALAR

Orang yang kelelahan, selain tubuhnya kehabisan energi, juga kerena adanya gangguan radikal bebas dalam tubuhnya. Untuk mengatasi gangguan tersebut, beta karoten dan beberapa zat antioksidan yang terkandung dalam ubi jalar akan menangkal radikal bebas tersebut sekaligus menumpasnya


PISANG
Salah satu jenis makanan yang memiliki karbohidrat kompleks adalah pisang, sehingga energi yang diserap tubuh secara bertahap. Selain mengandung karbohidrat kompleks, pisang juga mengandung protein dan potasium yang baik buat peredaran darah di otak.
PAPRIKA
Untuk menghasilkan energi tubuh, kita tidak harus mendekte karbohidrat terus. Perlu kombinasi makanan lainnya untuk meraih energi optimal. Bila kita terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat, potensi menimbun lemak tinggi., karena karbohidrat berlebih akan disimpan tubuh dalam bentuk lemak. Paprika akan membantu menyeimbangkan semua itu, karena kandungan Vitamin C didalamnya berkolaborasi denagn zat lain di paprika, menghasilkan molekul karnitin. Selanjutnya timbunan lemak akan dibawa oleh karnitin ke sel metabolisme untuk diolah menjadi energi baru
KACANG-KACANGAN
Kandungan lemak jenuh tak tunggal pada kacang menghasilkan sembilan kalori per gram. Meski kandungan kalori pada lemak tak jenuh tunggal lebih tinggi daripada karbohidrat tetapi lemak jenis ini lebih sehat.
TEH HIJAU
Bagi mereka yang suka kopi, segeralah menggatinya dengan segelas the hijau tiap hari. Pasalnya, meski sama-sama memiliki kandunagn kafein, namun kadar pada the hujau jauh lebih sedikit. Kafein membantu kebugaran tubuh karena membantu kinerja saraf simpatik yang berhubungan dengan kecermatan seseorang

0 komentar:

Posting Komentar