Lain nama, lain pula kandungannya
Susu yang beredar dikalangan masyarakat ternyata memiliki
kandungan dan manfaat yang berbeda hal ini dikarenakan perbedaan saat
pemprosesan sehingga susu yang putih, bersih, manis dll dapat dibedakan menjadi
beberapa macam:
SUSU
SEGAR
dihasilkan dari hewan ternak
perahan seperti sapi, kerbau, kambing, domba dan kuda. Asam lemak susunya belum
rusak akibat proses pengawetan. Dipasaran tersedia bentuk mentah maupun sudah
dipanaskan.
SUSU
BUBUK
terbuat dari susu segar yang sudah
dikeringkan menjadi bentuk bubuk. Sering ditambahkan zat-zat gizi tertentu,
seperti vitamin dan mineral. Dari segi usia, susu bubuk lebih tahan lama
SUSU
PASTEURISASI
merupakan susu segar yang telah
mengalami proses pemanasan 72 C selama 15 menit. Pasteurisasi hanya mampu
menghambat pertumbuhan spora tapi tidak dapat membunuh sporanya, sehingga jenis
susu seperti ini perlu disimpan pada lemari dingin bersuhu 5-6 C. usianya juga
elatif pendek, hanya bertahan sampai 2 minggu
SUSU
HOMOGENISASI
Merupan susu pasteurisasi yang
diproses lebih lanjut menggunakan tekanan tinggi dengan tujuan butiran-butiran
lemak menjadi lebih halus. Ciri khasnya, lemak susu tidak mengapung
dipermukaan. Agar susu tidak cepat rusak maka perlu disimpan di lemari
pendingin
SUSU UHT
(ULTRA HIGHT TEMPERATURE)
disebut demikian karena pada
proses pengolahan menggunakan suhu yang sangat tinggi (130-150 C) dalam waktu
yang amat singkat. Dengan cara ini seluruh mikroba dapat dimusnakan, selama
kemasan tidak rusak, susu ini mampu bertahan sampai 10 bulan dan tidak perlu
disimpan pada lemari pendingin
SUSU
EVAPORASI (KENTAL MANIS)
Susu ini dihasilkan melalui
proses penguapan hingga cairan susu menguap dan menjadi pekat. Proses ini
membuat beberapa vitamin rusak, sehingga perlu ditambahakan vitamin A,D dan E. Kandungan gulanya sangat tinggi, sehingga disarankan
untuk kepentingan kuliner bukan kesehatan
SUSU FULL
CREAM
Susu yang diperoleh dari bagian
yang mengambang dibagian permukaan pada saat pemanasan sehingga susu ini kaya
akan lemak
SUSU KRIM
Susu krim dibuat dari bagian susu
yang tertinggal setelah bagian yang mengambang saat dipanaskan diambil untuk
diolah menjadi susu full cream.
Kandungan gizinya sama dengan susu segar, kecuali lemak dan vitaminnya yang
larut dalam lemak.
0 komentar:
Posting Komentar