Pages

Jumat, 12 Oktober 2012

JENIS SUSU



Lain nama, lain pula kandungannya
Susu yang beredar dikalangan masyarakat ternyata memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda hal ini dikarenakan perbedaan saat pemprosesan sehingga susu yang putih, bersih, manis dll dapat dibedakan menjadi beberapa macam:

SUSU SEGAR
dihasilkan dari hewan ternak perahan seperti sapi, kerbau, kambing, domba dan kuda. Asam lemak susunya belum rusak akibat proses pengawetan. Dipasaran tersedia bentuk mentah maupun sudah dipanaskan.

SUSU BUBUK
terbuat dari susu segar yang sudah dikeringkan menjadi bentuk bubuk. Sering ditambahkan zat-zat gizi tertentu, seperti vitamin dan mineral. Dari segi usia, susu bubuk lebih tahan lama

SUSU PASTEURISASI
merupakan susu segar yang telah mengalami proses pemanasan 72 C selama 15 menit. Pasteurisasi hanya mampu menghambat pertumbuhan spora tapi tidak dapat membunuh sporanya, sehingga jenis susu seperti ini perlu disimpan pada lemari dingin bersuhu 5-6 C. usianya juga elatif pendek, hanya bertahan sampai 2 minggu

SUSU HOMOGENISASI
Merupan susu pasteurisasi yang diproses lebih lanjut menggunakan tekanan tinggi dengan tujuan butiran-butiran lemak menjadi lebih halus. Ciri khasnya, lemak susu tidak mengapung dipermukaan. Agar susu tidak cepat rusak maka perlu disimpan di lemari pendingin

SUSU UHT (ULTRA HIGHT TEMPERATURE)
disebut demikian karena pada proses pengolahan menggunakan suhu yang sangat tinggi (130-150 C) dalam waktu yang amat singkat. Dengan cara ini seluruh mikroba dapat dimusnakan, selama kemasan tidak rusak, susu ini mampu bertahan sampai 10 bulan dan tidak perlu disimpan pada lemari pendingin

SUSU EVAPORASI (KENTAL MANIS)
Susu ini dihasilkan melalui proses penguapan hingga cairan susu menguap dan menjadi pekat. Proses ini membuat beberapa vitamin rusak, sehingga perlu ditambahakan vitamin A,D dan E. Kandungan gulanya sangat tinggi, sehingga disarankan untuk kepentingan kuliner bukan kesehatan

SUSU FULL CREAM
Susu yang diperoleh dari bagian yang mengambang dibagian permukaan pada saat pemanasan sehingga susu ini kaya akan lemak

SUSU KRIM
Susu krim dibuat dari bagian susu yang tertinggal setelah bagian yang mengambang saat dipanaskan diambil untuk diolah menjadi susu full cream. Kandungan gizinya sama dengan susu segar, kecuali lemak dan vitaminnya yang larut dalam lemak.


0 komentar:

Posting Komentar