MATA KITA TAK HANYA MEMERLUKAN
WORTEL
Kalau kita
mengandalkan wortel untuk melindungi mata. Itu kuno. Supaya mata indah dan
bercahaya, untuk emncegah penyakit dan menunda pemakaian kacamata di ekmudia
hari. Konsumsi buah beragam serta sayuran. Bukan yang berwarna jingga, tetapi
juga merah, kuning, hijau. Tak cukup hanya menggunakan vitamin A karena mata
kita perlu bermacam-macam zat gizi.
Studi AREDS (Age-Related Eye Disease Study) adalah uji klinis besar
yang disponsiri oleh National Eye Institute di Amerika Seriakt, yang melibatkan
3.640 responden usia 55-80 tahun. Studi ini membuktikan bahwa intervansi
nutrisi dalam bentuk suplementasi dapat menunda penyakit AMD (age-related macular degereratian)
sekitar 25 persen dari 19 pasien menurunkan resiko hilangnya pengelihatan.
Selanjutnya, hasil studi selama 5 tahun, AREDS2 yang dimulai paad tahun
2008 semakin emnunjukan pentungnya peran lutein dan zeaksantin dalam
mememlihara kesehata mata. Uji klinis terbesar manusia ini mengefaluasi lutein,
zeaksantin dan omega-3 yang melibatkan 4000 pasien yang beresiko tinggi
mengalami AMD. Studi ini fokus terhadap lutein
BERAGAM ZAT GIZI YANG PENTING UNTUK MATA
LUTEIN DAN ZEAKSANTIN
Sejumlah
studi menunjukan bahwa keduannya jenis antioksidan yang termasuk karetonoid
yang mampu mengurangi resiko penyakit mata kronis, termasuk katarak dan AMD.
Tak heran jika belakangan ini lutein dan zeaksantin makin populer sebagai
nutrisis penyehat mata.
Sumber
lutein antara lain cabai atau paprika kning, mangga, bayam, brokoli, sawi; zeaksantin
dapat diperoleh dari paprika jingga, brokoli, jagung, lettuce, bayam, buah
asam, jeruk dan telur.
VITAMIN C
Vitamin
ini dapat menurunkan resiko katarak dan memperlambat perkembangan AMD serta
hilangnya ketajaman fisual.
Banyak
terdapat dalam jambu biji, jeruk, bayam, pisnag, apel, tomat, pepaya, paprika,
nanas, brokoli, stroberi, kiwi dan blewah.
VITAMIN E
Dapat
melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sumber
vitamin E diantaranya almon, kacang tanah, ubi jalar, bayam, sawi, pepaya, asparagus,
paprika.
ASAM LEMAK ESENSIAL
Membantu
memelihara sistem saraf, memberi energi bagi sel dan meningkatkan sisite imun.
Omega-3 penting untuk perkembangan visual yang baik dan fungsi retina.
Sumber
omega-3 misalnya ikan salmon, tuna, kakap, makarel, bilis, sardin, tiram,
kedelai dan tahu.
ZINC
Tras
mineral ini bisa disebut juga molekul penolong. Berperan penting dalam
mengangkut vitamin A dari hati keretina untuk memeproduksi melanin, pigmen
pelindung dimata, zinc terkonsentrasi tinggi dimata terutama di retina dan
koroid, lapisan pembuluh darah yang ada dibahwah retina.
Sumber
zinc seperti daging sapi, lopster, udang, telur, salmon, susu, yougurt, biji
wijen, biji labu, oat.
SULFUR
Membantu
menjaga lensa mata tetap kuat
Bisa
diperoleh dari bawang putih dan sayuran keluarga kol.
0 komentar:
Posting Komentar