Pages

Kamis, 08 November 2012

MATA KITA TIDAK HANAY MEMERLUKAN WORTEL



MATA KITA TAK HANYA MEMERLUKAN
WORTEL
Kalau kita mengandalkan wortel untuk melindungi mata. Itu kuno. Supaya mata indah dan bercahaya, untuk emncegah penyakit dan menunda pemakaian kacamata di ekmudia hari. Konsumsi buah beragam serta sayuran. Bukan yang berwarna jingga, tetapi juga merah, kuning, hijau. Tak cukup hanya menggunakan vitamin A karena mata kita perlu bermacam-macam zat gizi.
Studi AREDS (Age-Related Eye Disease Study) adalah uji klinis besar yang disponsiri oleh National Eye Institute di Amerika Seriakt, yang melibatkan 3.640 responden usia 55-80 tahun. Studi ini membuktikan bahwa intervansi nutrisi dalam bentuk suplementasi dapat menunda penyakit AMD (age-related macular degereratian) sekitar 25 persen dari 19 pasien menurunkan resiko hilangnya pengelihatan.
Selanjutnya, hasil studi selama 5 tahun, AREDS2 yang dimulai paad tahun 2008 semakin emnunjukan pentungnya peran lutein dan zeaksantin dalam mememlihara kesehata mata. Uji klinis terbesar manusia ini mengefaluasi lutein, zeaksantin dan omega-3 yang melibatkan 4000 pasien yang beresiko tinggi mengalami AMD. Studi ini fokus terhadap lutein
BERAGAM ZAT GIZI YANG PENTING UNTUK MATA
LUTEIN DAN ZEAKSANTIN
            Sejumlah studi menunjukan bahwa keduannya jenis antioksidan yang termasuk karetonoid yang mampu mengurangi resiko penyakit mata kronis, termasuk katarak dan AMD. Tak heran jika belakangan ini lutein dan zeaksantin makin populer sebagai nutrisis penyehat mata.
            Sumber lutein antara lain cabai atau paprika kning, mangga, bayam, brokoli, sawi; zeaksantin dapat diperoleh dari paprika jingga, brokoli, jagung, lettuce, bayam, buah asam, jeruk dan telur.
VITAMIN C
            Vitamin ini dapat menurunkan resiko katarak dan memperlambat perkembangan AMD serta hilangnya ketajaman fisual.
            Banyak terdapat dalam jambu biji, jeruk, bayam, pisnag, apel, tomat, pepaya, paprika, nanas, brokoli, stroberi, kiwi dan blewah.
VITAMIN E
            Dapat melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas.
            Sumber vitamin E diantaranya almon, kacang tanah, ubi jalar, bayam, sawi, pepaya, asparagus, paprika.
ASAM LEMAK ESENSIAL
            Membantu memelihara sistem saraf, memberi energi bagi sel dan meningkatkan sisite imun. Omega-3 penting untuk perkembangan visual yang baik dan fungsi retina.
            Sumber omega-3 misalnya ikan salmon, tuna, kakap, makarel, bilis, sardin, tiram, kedelai dan tahu.
ZINC
            Tras mineral ini bisa disebut juga molekul penolong. Berperan penting dalam mengangkut vitamin A dari hati keretina untuk memeproduksi melanin, pigmen pelindung dimata, zinc terkonsentrasi tinggi dimata terutama di retina dan koroid, lapisan pembuluh darah yang ada dibahwah retina.
            Sumber zinc seperti daging sapi, lopster, udang, telur, salmon, susu, yougurt, biji wijen, biji labu, oat.
SULFUR
            Membantu menjaga lensa mata tetap kuat
            Bisa diperoleh dari bawang putih dan sayuran keluarga kol.

0 komentar:

Posting Komentar